台所いっぱいに〜



おふろに入れてえ〜と、柚子を沢山頂いた。
エエーもったいないやん!
ということで、柚子練りをつくった。

酢を搾り、皮を刻み、お水から煮て、沸騰したら煮こぼして、
もう一度お水をヒタヒタに入れて、透明になるくらいまで煮て、
グラニュー糖を、何回かに分けて入れます。
搾った酢を入れてもいいです。
お好きなやわらかさになったら、完成です。

台所いっぱいに、柚子のあまあい香りが溢れ、
なあんか、幸せです。
朝のお参りの方々に、柚子湯にしてお出ししたいです!

コメント

このブログの人気の投稿

ご講師は、徳蓮寺の伊藤元先生です

おめでとう❣️

オンマイば明日でいい