2014年11月11日火曜日

美味しい秋

ご近所からいただいたサツマイモ。写メ撮るから蔓付けたまま持って来たよ!と。獅子頭、渋柿は、干し柿用に紐まで付けて、とこ漬け用にカブと胡瓜、ジュースに使う人参、黄色に色付いた柚子です。渋柿は、皮をむいて、干しました。獅子頭は、薄く切って、水で洗って、鍋でくつくつ煮てこぼし、水で流して、もう一度ヒタヒタの水で煮て、白いフワフワのとこが、透明になったら、鍋の中のお湯を捨てて、グラニュー糖を何回かに分けて入れて、好きな甘さになるまでコトコト弱火でゆっくり煮ます。あまり、煮すぎると硬くなるので注意して、てきとうなとこで、出来上がり!台所中、甘い香りに包まれて、うーん、秋だあ!です。朝参りの方に、熱いお湯に入れて、お出しします。あったまりまっせ!

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