ゆく冬に
寒餅つくり、菜種油で揚げてお塩パッパッと揚餅霰。
食べ出したら止まらない…
うーん。
お庭になったといっていただいた晩白柚!
うーんいい香り♪
表のかたい皮を薄くむいて、白いフワフワを煮こぼして、グラニュー糖でくつくつゆっくり煮詰めて、クッキングペーパーにひろげて、干します。
乾いたら、グラニュー糖をまぶして、ピールの出来上がり!
ほろ苦い甘さは、春の味かな?
ふろふき大根をたくさん作って、さあて、皮もたくさん。
細く切って、干して、細切りの昆布、お醤油、千鳥酢、梅酢、お酒、味醂、お砂糖で合わせて、ちょっと休ませます。
しばらくすると、ご飯とお酒の美味しいお友達の完成です。
冬の寒さがくれるプレゼントかな?
今年も、ありがとう!って、ゆく冬にお礼申し上げよう…と。
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