春のお楽しみ
「裏の畑の野菜を取りにいらっしゃい!」
と言ってくださったので、へへへーと、早速、いただきにすっ飛んで行きました。
スナップエンドウ、葉牛蒡、小松菜、玉ねぎ、ついでに、カボスとレモンの赤ちゃん。
裏の畑は、レモン、カボス、柚子、ミカンの花盛りで、
あまい香りに包まれて、Hさんと楽しい時間を過ごしました。
Hさんの畑の横に、耕して、私の畑もつくってくださいました。
何を育てようかな?
初めての畑、うれしい贈り物をいただきました。
葉牛蒡はかき揚げにして、
玉ねぎはうす切りにして一晩サンルームで干してから、甘酢醤油につけました。
スナップエンドウは、茹でて、ごま油をかけて、また牛乳とあわせてミキサーでスープに。
小松菜は、朝のジュースに入れました。
グリーンピースは、薄いお出汁でサッと煮て、ザルにあげて、
お出汁は冷ましてから、お豆を漬けます。
ザルにあげている時はシワシワなのに、冷ましたお出汁に漬けると、ふっくらまあるいお豆に復活します。
プランターに植えた野菜、ミニキュウリ、ミニトマト、レタス、です。
春のお楽しみが、グングン育っています。
コメント
コメントを投稿